пятница, 8 февраля 2013 г.

несуществующие деревни никольского района пензенской области

Церковь построена в 1914 году. Освящена в 1916. Прошлым летом сгорела.

село Мокрая Поляна.  - 1281, 582, -55,6%. В настоящее время проживает менее 200 жителей. 

Ныне существующие населенные пункты Керенского сельсовета Никольского района. Уточню - это не медвежий угол. Указанные населенные пункты были расположены либо недалеко от дороги на Пензу, либо прямо на ней. 

Итак, поехали. Первое число население в 1930 , вторая в 1959. Далее процент депопуляции.

Меня будут интересовать только цифры между 1930 и 1959 годами. В этот период есть только один эпизод добровольной миграции - середина-конец 50х. В остальных случаях вся миграция подневольна , либо населения меняется в следствии неустранимых факторов. В последствии началась регулярная миграция в города, укрупление деревень, а там и современный бардак пошел. В любом случае, в отличии от прежних лет никто не мешал крестьянам выбирать место жительство. 

Поразили данные по Керенскому сельсовету (кстати - это название не от фамилии Александра Федоровича Керенского, а наоборот - дед премьер-министра служил дьячком в церкви в этом селе и взял себе по освобождении из крепостной зависимости фамилию в честь села). В этом сельсовете расположена деревня , откуда мои предки по отцовской линии.

Понятно, что ситуация по различным сельсоветам могла меняться. Например - открыли в каком нибудь селе производство шпал или добычу стройматериалов, смотришь и народец появился. 

и.) Чуть не забыл - колонизация Восточной Пруссии. Там масштаб конечно несравним с Целиной и туда ехали все таки не из тыловых областей. Но все таки - стоит напомнить.

з.) Интенсивное выкачивание население деревень на стройки коммунизма при Хрущеве. Все это кончилось сельскохозяйтсвенным кризисом начала 60х.

ж.) Целина. В 1954-59 годы туда уехало очень много русских и украинцев. Считается что св. шести миллионов там осталось. 

е.) Возврат паспортов крестьянам при Маленкове. Народ начал потихоньку сваливать в города

д.) Голод 1949 года. Упорно замалчивающийся. Ну просто некому о нем рассказать. Украину он всерьез не затронул, а мы, русские , особенно не рассказываем о своих болячках.

г.) Война. Вот тут не все ясно. Нынешние официальные данные в 9 миллионов погибших на фронте, от ран и в плену скорее всего занижены. Но кроме того - бабы в деревнях не рожали, был недород 1942 года, в теже сроки были и локальные эпидемии.

в.) События 1937-38 годов. С одной стороны по тихоньку продолжается раскулачивание, с другой общий фон репрессий, с третьей серьезный неурожай 1937 года. В тот раз Политбюро отработало ситуацию на ура и больших проблем не возникло. 

б.) голод 1831-1933 годов. Количество его жертв до сих пор точно не подсчитано. Разные источники называют число от 2,5 до 8 миллионов человек. 

а.) раскулачивание. В 1930-32 годах было арестовано и выслано 2 437 тыс. человек, затем до 1940 (в эти годы раскулачивание формально прекратилось, но на самом деле все еще продолжалось) выслали до 490 тыс. человек. 

Между 1930 и 1959 годами в русской деревне произошло несколько "спецэффектов" - 

В поисках данных по одному никогда не существовавшему населенному пункту в Пензенской области набрел на . Искомое село должно было находиться в Никольском районе, откуда и все мои родственники по отцовской линии. И нашел я там данные по демографии всех населенных пунктов района , в том числе ныне несуществующих. То что население всех сел и деревень района в последние годы снижалось было ясно изначально. Но вот как и когда.... Вот тут все оказалось действительно интересно. По большинству населенных пунктов данные даются с довольно большим временным разбросом. Например по всем есть за 1930 год и 1959, но что было между ними - информация только по райцентру Никольску (ранее Николо-Пестровка). И вот эти данные очень серьезно поразили. 

         10.05.2011      Автор: Главный редактор

КАК КРАСНЫЕ МАСОНЫ УНИЧТОЖАЛИ СЛАВЯНСКУЮ ДЕРЕВНЮ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий